УДК 535.343.4,
543.421/422
ТГЦ СПЕКТРОСКОПИЯ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ
ДЛЯ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
В. А. Анфертьев 1,
А. Ф. Башмаков 2, В. Л. Вакс 1,2, Е. Г. Домрачева 1,2,
Е. А. Собакинская 1,2, Г. А. Соегова 1, М. Б. Черняева 1,2
1 Нижегородский
государственный университет им. Н.И.Лобачевского
2 Институт
физики микроструктур РАН
Статья получена 13
января 2015 г.
Аннотация. В последнее время все более
актуальной становится проблема контроля качества продуктов питания. В связи с
этим встает вопрос разработки быстрых и неразрушающих методик анализа,
позволяющих детектировать и определять количественное содержание летучих
химических соединений, которые могут являться маркерами свежести или патологии
продукта. В представленной работе исследована возможность применения ТГц
спектроскопии высокого разрешения для анализа качества продуктов.
Экспериментальные результаты показывают, что в состав запаха свежего мяса
входят этилформиат, диэтиловый эфир, аланин и глицин, которые исчезают в
процессе естественного разложения. Последний характеризуется появлением, прежде
всего, серных соединений, таких как сероводород и диоксид серы. Затем
разложение идет с выделением аммиака и азотсодержащих органических соединений
(формамид, этиламин). В составе паров несвежей рыбы были обнаружены
пропиленгликоль, уретан, сероводород, диоксид серы и соединения ряда нитрилов.
Показана перспективность применения метода ТГц спектроскопии высокого
разрешения в качестве «электронного носа» для анализа качества продуктов.
Ключевые
слова: терагерцовый
диапазон частот, нестационарная спектроскопия высокого разрешения, анализ
качества продуктов питания, "электронный нос", газ-маркер.
Abstract: Nowadays
the problem of food quality control is of great importance. Thereby the
development of fast non-invasive analytical methods, allowing the quantitative
determination of volatile chemical compounds, that could be sign of food
freshness or pathology, is needed. In this report the possibility of applying the
high resolution THz spectroscopy for food quality control has been considered.
The results reveal that odor of fresh meat contains ethil formate, diethyl
ether, alanine and glycine, that disappear during natural decomposition
process. The latter is
characterized by uprise of sulfur compound such as
hydrogen sulfide and sulfur dioxide. After that the decaying process is going
on with ammonia and nitrogenous organic substances appearance (formamide,
ethylamine).In the spoiled fish odor propylene glycol, urethane, hydrogen
sulfide, sulfur dioxide and nitriles substances have been found. The high
resolution THz spectroscopy as “electronic nose” has been demonstrated to be
very promising for food quality analyzing.
Key words: terahertz frequency range, high precise non-stationary spectroscopy, analysis
of food quality, "e-nose", gas-marker.