ЖУРНАЛ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ. eISSN 1684-1719. 2025. №1
Текст статьи (pdf)
DOI: https://doi.org/10.30898/1684-1719.2025.1.6
УДК: 535.343.4, 543.422
Исследование продуктов термического разложения
зерна (ячменя и пшеницы) методом терагерцовой
газовой Нестационарной спектроскопии
В.Л. Вакс 1,2, В.А. Анфертьев 1,2, Е.Г. Домрачева 1,2, М.Б. Черняева 1,2,
А.С. Черняева 1, А.А. Яблоков 1,2
1ИФМ РАН, 603950, Нижний Новгород, ГСП-105
2ННГУ им. Н.И.Лобачевского, 603022, Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23
Статья поступила в редакцию 16 декабря 2024 г.
Аннотация. Работа посвящена исследованию состава зерна (ячменя и пшеницы) методом терагерцовой газовой спектроскопии высокого разрешения. Сравнение состава химических соединений, образующихся при термическом разложении зерна и круп, полученных из зерна, проводилось с помощью разработанного авторами спектрометра высокого разрешения с фазовой манипуляцией воздействующего на исследуемый газ излучения диапазона 115-175 ГГц. Для идентификации веществ использовались бесплатные онлайн-базы данных по спектроскопии. Представлены результаты сравнения молекулярных профилей газовых смесей продуктов термического разложения двух сортов ячменя, перловой крупы и одного сорта пшеницы. Показано хорошее совпадение молекулярного состава для ячменя и перловой крупы и некоторое отличие от состава смеси, полученной при нагреве пшеницы.
Ключевые слова: ТГц спектроскопия высокого разрешения, зерно, пшеница, ячмень, химический состав, продукты термического разложения, линия поглощения.
Финансирование: Программное обеспечение для обработки спектроскопических данных спектрометров разработано в рамках государственного задания FFUF-2022-0006. Спектроскопические измерения газовых смесей, полученных при терморазложении образцов зерна, выполнены в рамках государственного задания FFUF-2024-0024.
Автор для переписки: Черняева Александра Сергеевна, aleksacherny@ipmras.ru
Литература
1. Ge H. et al. Applications of THz spectral imaging in the detection of agricultural products // Photonics. – MDPI, 2021. – Т. 8. – №. 11. – С. 518. https://doi.org/10.3390/photonics8110518
2. Vaks V. L. et al. Terahertz High Resolution Gas Spectroscopy for the Analysis of the Composition of Products of Thermal Decomposition of Cereal Grains (Oat, Barley) // Journal of Applied Spectroscopy. – 2019. – Т. 86. – С. 861-866. https://doi.org/10.1007/s10812-019-00907-0
3. Вакс В.Л. и др. Спектроскопия высокого разрешения терагерцевого частотного диапазона для аналитических приложений // Успехи физических наук. – 2020. – Т. 190. – №. 7. – С. 765-776. https://doi.org/10.3367/UFNe.2019.07.038613
4. Ячмень яровой сорт «Владимир» ПР2. АПК КОЛОС. https://www.apk-kolos.ru/yachmen-jarovoi/c231.html
5. Левакова О. В., Ерошенко Л. М., Ерошенко А. Н. Яровой ячмень Надежный // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2018. – №. 2. – С. 43-44.
6. Пшеница ИРЕНЬ от Уральский НИИСХ. Глав Аграном. https://glavagronom.ru/base/seeds/zernovie-pshenica-myagkaya-yarovaya-iren-uralskiy-niish-9601678
7. Pickett H.M. et al. Submillimeter, millimeter, and microwave spectral line catalog // Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer. – 1998. – Т. 60. – №. 5. – С. 883-890.
8. Endres C.P. et al. The cologne database for molecular spectroscopy, CDMS, in the virtual atomic and molecular data centre, VAMDC // Journal of Molecular Spectroscopy. – 2016. – Т. 327. – С. 95-104.
9. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. – 2011.
Для цитирования:
Вакс В.Л., Анфертьев В.А., Домрачева Е.Г., Черняева М.Б., Черняева А.С., Яблоков А.А. Исследование продуктов термического разложения зерна (ячменя и пшеницы) методом терагерцовой газовой нестационарной спектроскопии высокого разрешения // Журнал радиоэлектроники. – 2025. – №1. https://doi.org/10.30898/1684-1719.2025.1.6