ЖУРНАЛ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ. eISSN 1684-1719. 2025. №1

Оглавление выпуска

Текст статьи (pdf)

English page

 

 

DOI: https://doi.org/10.30898/1684-1719.2025.1.6  

УДК: 535.343.4, 543.422

 

 

Исследование продуктов термического разложения

зерна (ячменя и пшеницы) методом терагерцовой

газовой Нестационарной спектроскопии

высокого разрешения

 

В.Л. Вакс 1,2, В.А. Анфертьев 1,2, Е.Г. Домрачева 1,2, М.Б. Черняева 1,2,

А.С. Черняева 1, А.А. Яблоков 1,2

 

1ИФМ РАН, 603950, Нижний Новгород, ГСП-105

2ННГУ им. Н.И.Лобачевского, 603022, Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23

 

Статья поступила в редакцию 16 декабря 2024 г.

 

Аннотация. Работа посвящена исследованию состава зерна (ячменя и пшеницы) методом терагерцовой газовой спектроскопии высокого разрешения. Сравнение состава химических соединений, образующихся при термическом разложении зерна и круп, полученных из зерна, проводилось с помощью разработанного авторами спектрометра высокого разрешения с фазовой манипуляцией воздействующего на исследуемый газ излучения диапазона  115-175 ГГц. Для идентификации веществ использовались бесплатные онлайн-базы данных по спектроскопии. Представлены результаты сравнения молекулярных профилей газовых смесей продуктов термического разложения двух сортов ячменя, перловой крупы и одного сорта пшеницы. Показано хорошее совпадение молекулярного состава для ячменя и перловой крупы и некоторое отличие от состава смеси, полученной при нагреве пшеницы.

Ключевые слова: ТГц спектроскопия высокого разрешения, зерно, пшеница, ячмень, химический состав, продукты термического разложения, линия поглощения.

Финансирование: Программное обеспечение для обработки спектроскопических данных спектрометров разработано в рамках государственного задания FFUF-2022-0006. Спектроскопические измерения газовых смесей, полученных при терморазложении образцов зерна, выполнены в рамках государственного задания FFUF-2024-0024.

Автор для переписки: Черняева Александра Сергеевна, aleksacherny@ipmras.ru

 

 

Литература

1. Ge H. et al. Applications of THz spectral imaging in the detection of agricultural products // Photonics. – MDPI, 2021. – Т. 8. – №. 11. – С. 518. https://doi.org/10.3390/photonics8110518

2. Vaks V. L. et al. Terahertz High Resolution Gas Spectroscopy for the Analysis of the Composition of Products of Thermal Decomposition of Cereal Grains  (Oat, Barley) // Journal of Applied Spectroscopy. – 2019. – Т. 86. – С. 861-866. https://doi.org/10.1007/s10812-019-00907-0

3. Вакс В.Л. и др. Спектроскопия высокого разрешения терагерцевого частотного диапазона для аналитических приложений //  Успехи физических наук. – 2020. – Т. 190. – №. 7. – С. 765-776. https://doi.org/10.3367/UFNe.2019.07.038613

4. Ячмень яровой сорт «Владимир» ПР2. АПК КОЛОС. https://www.apk-kolos.ru/yachmen-jarovoi/c231.html

5. Левакова О. В., Ерошенко Л. М., Ерошенко А. Н. Яровой ячмень Надежный // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2018. – №. 2. – С. 43-44.

6. Пшеница ИРЕНЬ от Уральский НИИСХ. Глав Аграном. https://glavagronom.ru/base/seeds/zernovie-pshenica-myagkaya-yarovaya-iren-uralskiy-niish-9601678

7. Pickett H.M. et al. Submillimeter, millimeter, and microwave spectral line catalog // Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer. – 1998. – Т. 60.  – №. 5. – С. 883-890.

8. Endres C.P. et al. The cologne database for molecular spectroscopy, CDMS, in the virtual atomic and molecular data centre, VAMDC // Journal of Molecular Spectroscopy. – 2016. – Т. 327. – С. 95-104.

9. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. – 2011.

Для цитирования:

Вакс В.Л., Анфертьев В.А., Домрачева Е.Г., Черняева М.Б., Черняева А.С., Яблоков А.А. Исследование продуктов термического разложения зерна (ячменя и пшеницы) методом терагерцовой газовой нестационарной спектроскопии высокого разрешения // Журнал радиоэлектроники. – 2025. – №1. https://doi.org/10.30898/1684-1719.2025.1.6