"ЖУРНАЛ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ" N 7, 2003 |
влияние широтно-импульсной модуляции на погрешность индукционных счетчиков электроэнергии и на потери в асинхронном двигателе
А. П. Попов, А. О. Чугулёв, А. А. Горшенков, С. М. Клеванский ; e-mail: aleks_c@mail.ru
Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)
Получена 18 июля 2003 г.
Как известно, в системах электроснабжения в связи с увеличением потребителей электроэнергии, работающих в импульсном режиме, а также систем с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ), частотных преобразователей в системах электроприводов с асинхронными двигателями, нелинейных нагрузок, тиристорных преобразователей и т.п. возникает высокий уровень высших гармоник.
В связи с этим вопрос измерения электрической энергии в этих условиях остается актуальным, несмотря на то, что вопросам измерения электрической энергии, как при синусоидальных режимах, так и в условиях несинусоидальности электромагнитных процессов, посвящено значительное количество работ, например [1…6].
Для измерения электрической энергии в системах электроснабжения в настоящее время применяются как индукционные, так и электронные счетчики электроэнергии. Причем последние чаще всего строятся на основе аналогово-цифровых преобразователей с использованием микропроцессорных вычислителей, т. е. в процессе вычисления электроэнергии применяется дискретизация измерений по времени и квантование входных сигналов, пропорциональных текущим значениям тока и напряжения на нагрузке, что неизбежно порождает погрешность вычисления энергии.
В данной работе представлены результаты исследования погрешности индукционных счетчиков электрической энергии, а также потерь мощности в асинхронном двигателе в условиях высокого уровня гармоник в кривых тока и напряжения. При этом был использован специальный электронный счетчик электрической энергии, позволяющий получить достоверную информацию в условиях несинусоидальности, вызванной ШИМ.
В качестве такого электронного счетчика использован специально разработанный для этих целей электронный счетчик, обеспечивающий с достаточно высокой точностью вычисление текущего значения электроэнергии по сравнению с индукционным счетчиком, в соответствии с выражением:
где - мгновенное значение напряжения на нагрузке;
- мгновенное значение тока нагрузки;
- текущее время измерения.
В структурной схеме такого счетчика в качестве перемножителя мгновенных значений и используется импульсное перемножающее устройство, импульсный интегратор и цифровой счетчик импульсов, что позволяет обеспечить суммарную погрешность измерения текущего значения электроэнергии порядка нескольких десятых долей процента (0,1¸0,2%) в условиях высокого уровня высших гармоник на частотах кратных 50 Гц, вплоть до частот в несколько десятков килогерц, и использовать его как образцовое средство измерения электрической энергии.
В данной работе не ставится цель описания полной структурной и принципиальной электрической схем такого счетчика (заинтересованным организациям и учреждениям такая информация может быть предоставлена). Одна из задач состоит в определении возможного уровня погрешности индукционного счетчика в несинусоидальных режимах с высоким уровнем искажения кривых тока и напряжения на нагрузке.
Исследования проводились с использованием частотного преобразователя (ЧП) Mitsubishi E500 FR-E540-5,5K-EC с номинальной мощностью 5,5 кВт. В качестве нагрузки использовались нагревательные элементы и асинхронный двигатель. Структурная схема установки с нагревательными элементами и временные диаграммы токов и напряжений представлены на рис. 1 и рис. 2.
Рис. 1. Структурная схема установки: Wh1, Wh3 - индукционные счетчики электроэнергии СО 505; Wh2, Wh4 – электронные счетчики электроэнергии; ТТ – трансформатор тока; ДН – датчик напряжения; ЧП - частотный преобразователь; Rн - сопротивление нагрузки.
Перед проведением эксперимента в условиях несинусоидальности предварительно была осуществлена проверка на идентификацию показаний электронных и индукционных счетчиков при работе на одну и ту же нагрузку в режиме близком к синусоидальному. Схема включения приборов представлена на рис. 3. Временная диаграмма кривой напряжения на нагрузке приведена на рис. 2а.
б)
в)
Рис. 2. Временные диаграммы фазных напряжений (а и в) и фазных токов (б и в)
на входе и выходе ЧП для случая линейной активной нагрузки
Рис. 3. Схема проверки индукционных и электронных счетчиков на
идентификацию показаний при режиме близком к синусоидальному
При проведении эксперимента использован следующий режим работы частотного преобразователя:
- частота основной гармоники напряжения на выходе ЧП f = 50 Гц;
- частота ШИМ напряжения на выходе ЧП – 1 кГц;
- сопротивление нагрузки частотного преобразователя RH = 38 Ом (режим близкий к номинальному)
Было проведено несколько опытов с достаточно точным измерением времени работы счетчиков электроэнергии и регистрацией их показаний.
По показаниям электронных счетчиков электроэнергии определено среднее значение коэффициента полезного действия частотного преобразователя при указанной нагрузке:
где - среднее значение мощности на выходе ЧП;
- среднее значение потребляемой ЧП мощности;
(Среднеквадратическое отклонение показаний от среднего значения составляло 0,05%)
В результате проведенных измерений по схеме рис. 1 были установлены относительные значения разностей показаний электронных и индукционных счетчиков электроэнергии в процентах по входу и выходу ЧП, которые с учетом статистической обработки составили следующие значения:
, .
Из полученных результатов следует, что при одних и тех же значениях нагрузки в условиях несинусоидальных режимов в цепях с ШИМ, основная погрешность индукционных счетчиков электроэнергии в несколько десятков раз превышает их основную погрешность при синусоидальном режиме.
Приведенные результаты исследования получены, как уже упоминалось, для линейной активной нагрузки. В связи с тем, что ЧП используются в основном для питания асинхронных двигателей (АД) с целью регулирования оборотов, был проведен эксперимент по определению потерь мощности в АД при питании его от ЧП Mitsubishi E500 FR-E540-5,5K-EC. Для экспериментальных исследований был использован асинхронный двигатель АИР100L2Y3 (ном. мощность 5.5 кВт, 3000 об/мин). В качестве нагрузки АД применен нагруженный на нагреватель генератор постоянного тока со смешанным возбуждением. Предварительно проводилось измерение мощности потребляемой АД и нагрузкой при синусоидальном режиме. После обработки экспериментальных данных было установлено, что при питании АД от ЧП при прочих равных условиях потери мощности в АД возрастают на 30% по сравнению с синусоидальным режимом. Это приводит к изменению теплового режима работы АД и необходимости снижения его нагрузки. Причины возрастания потерь в АД при несинусоидальных режимах известны и в данной работе не обсуждаются. Главная цель состояла в установлении уровня этих потерь.
Выводы:
1. Впервые экспериментально установлен уровень основной погрешности (десятки процентов) индукционных счетчиков электрической энергии в условиях несинусоидальности, создаваемой ШИМ.
2. Потери в регулируемых асинхронных двигателях, питание которых осуществляется от ЧП, также возрастает по сравнению со стандартным режимом питания на несколько десятков процентов, что приводит к перегреву АД и необходимости снижения мощности нагрузки.
Литература
1. Касаткин А. С. Электротехника: учебное пособие для вузов / А. С. Касаткин, М. В. Немцов. – 5е изд., перераб. – М.: Энергоатомиздат, 1999. – 364 с.
2. Зыкин Ф. А Измерение и учет электроэнергии / Ф. А. Зыкин, В. С. Каханович. – М.: Энергоиздат, 1982. – 105 с.
3. Гореликов Н. И. Методы и средства цифровых измерений мощности: (обзор, классификация) / Н. И. Гореликов, О. И. Чайковский // Приборы и системы управления. – 1973. - №3. - С. 10 – 13.
4. Скрябинский В. С. Особенности учета электрической энергии / В. С. Скрябинский // Повышение качества электрической энергии в распределительных сетях / Ин-т энергетики АН УССР. - Киев, 1974. - С. 198 – 199.
5. Голобородько Е. И. Аналого-цифровой метод вычисления интеграла от произведения двух аналоговых величин / Е. И. Голобородько, А. И. Дивеев, Ф. А. Зыкин, Т. С. Плотникова // Изв. вузов. Приборостроение. – 1977. - №3. - С. 62 – 68.
6. Черемисин В. Т. Совершенствование методов расчета режимов приема и потребления электрической энергии в условиях несимметрии и несинусоидальности электротяговой нагрузки переменного тока: Дис. д-ра техн. наук / В. Т. Черемисин; ОмГАПС. – Омск: Изд-во ОмГАПС, 1996. – 250 c.