"ЖУРНАЛ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ" N 2, 2001 |
ОБ ИЗЛУЧЕНИИ ИЗ ОТКРЫТОГО КОНЦА КРУГЛОГО МЕТАЛЛОДИЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ВОЛНОВОДА
Институт радиотехники и электроники РАН
Получена 13 февраля 2001 г.
В приближении Кирхгофа получены аналитические формулы для диаграммы направленности излучения из открытого конца круглого металлодиэлектрического волновода (экранированного диэлектрического волновода). Проведено численное исследование характеристик излучения, которое показало возможность реализации диаграмм направленности с низким уровнем боковых лепестков на двух поляризациях в широкой полосе частот, в том числе, осесимметричных диаграмм направленности.
Рассмотрим осесимметричный металлодиэлектрический волновод, представляющий собой экранированный диэлектрический волновод (Рис. 1). Будем применять цилиндрическую систему координат , , . Обозначим через и радиусы диэлектрического волновода и экрана, через , - диэлектрические и магнитные проницаемости диэлектрика.
Рис. 1. Металлодиэлектрический излучатель.
Закон изменения составляющих поля вдоль оси положим в виде , где - неизвестное пока продольное волновое число. Для уменьшения числа параметров системы пронормируем все размерные параметры (в том числе и длину волны в свободном пространстве ) на радиус диэлектрического стержня . Таким образом, введем следующие величины, которые будем применять в дальнейших расчетах: , , , , , , , , где – волновое число в свободном пространстве, и – поперечные волновые числа, - радиус экрана.
Собственные волны круглого металлодиэлектрического волновода рассматривались в ряде работ (см., например, [1]). Внутри диэлектрического стержня составляющие векторов электрического поля и магнитного поля можно представить в виде:
, |
|
а в воздушном слое:
|
|
где введены обозначения:
, , , , |
|
где - порядок цилиндрических функций.
Вид входящих в формулы функций и параметров зависит от соотношений между длиной волны и параметрами волновода. Условие выполняется всегда. Однако при этом может быть как , так и . Волны, для которых , называются "быстрыми", поскольку их длина волны больше, чем длина плоской волны на той же частоте в аналогичной безграничной среде, и, таким образом, фазовый фронт перемещается быстрее, чем фазовый фронт плоской волны. Соответственно, волны, для которых , называются "медленными". Системы функций, описывающих поперечные распределения амплитуд "быстрых" и "медленных" волн различаются между собой.
Пусть для начала . Тогда поперечные волновые числа в диэлектрике и в воздухе определяются по формулам:
, , |
|
а входящие в выражения для полей функции:
, , |
|
|
|
Как можно легко заметить, для аргумента, равного , , . Это обеспечивает обнуление тангенциальных составляющих электрического поля и на металлическом экране.
Уравнениям для полей удовлетворяют не все значения продольного волнового числа, а только те, для которых тангенциальные составляющие полей "сшиваются" на границе диэлектрического и воздушного слоев. Обозначим:
,
, , |
|
Условие "сшивания" записывается с помощью характеристического уравнения [1]:
. |
|
Решив это трансцендентное уравнение, получаем ряд дискретных значений продольного волнового числа, удовлетворяющих условиям сшивания полей на границе диэлектрика и воздуха, а также граничным условиям на металле.
Для случая поперечные волновые числа в диэлектрике и в воздухе определяются по формулам:
, , |
|
а входящие в выражения для полей функции равны:
, |
|
. |
|
Функция для характеристического уравнения теперь будет такой:
,
а выражения для , и останутся прежними с учетом изменившихся функций и .
Таким образом, системы волн в двухслойном диэлектрическом волноводе для случаев и отличаются. Можно показать, что если допустить возможность существования мнимого поперечного волнового числа , то два вышеуказанных случая будут переходить один в другой.
Для анализа корней характеристического уравнения можно использовать кривую зависимости при непрерывном изменении продольного волнового числа. Исследуя эту кривую при определенных геометрических и электрических параметрах волновода, можно определить количество корней ,их приблизительные величины. и понять, как итерационная процедура находит решения характеристического уравнения и на какие именно корни эта процедура выходит.
Для вычисления диаграммы направленности открытого конца металлодиэлектрического волновода в сферических координатах , , , связанных с открытым концом волновода, выполним следующие действия:
1. Найдем векторы электрического и магнитного полей регулярного волновода в цилиндрических координатах.
2. Полагая в соответствии с приближением Кирхгофа, что поля на открытом конце волновода такие же, как и в регулярном волноводе, запишем интегральные представления для векторных потенциалов в дальней зоне.
3. Проинтегрируем выражения для векторных потенциалов в дальней зоне.
4. Найдем компоненты электрического и магнитного полей в дальней зоне.
Электрическое и магнитное поля выражаются через векторные потенциалы следующим образом [2]:
, где векторные потенциалы определяются выражениями:
, |
|
Связь между компонентами электрического и магнитного полей в цилиндрической (регулярный волновод) и декартовой (на торце волновода) системах координат определяется следующим образом:
,
,
,
. |
|
Эти выражения подставляются в формулы для векторных потенциалов, после чего производится аналитическое интегрирование декартовых составляющих в дальней зоне. Затем производится переход к сферическим координатам.
Связь между тангенциальными (по отношению к апертуре, по которой проводится интегрирование) компонентами векторных потенциалов и их компонентами в сферической системе координат определяется формулами:
,
,
|
|
В дальней зоне компоненты электрического и магнитного полей поля выражаются через векторные потенциалы следующим образом:
,
,
|
|
Для получения конкретных выражений снова сначала рассмотрим случай "быстрой" волны . После интегрирования по апертуре и перехода к сферическим координатам получаем выражения для полей в дальней зоне:
,
, ,
, , , . |
|
где выражения, входящие в формулы, определяются следующим образом:
,
,
,
,
,
|
Для случая "медленной" волны получаем аналогичные формулы:
,
, ,
, , , , |
|
где выражения, входящие в формулы, определяются следующим образом:
,
,
,
,
|
|
При выводе аналитических выражений использовались справочники [3-5].
Ограничимся рассмотрением мод металлодиэлектрического волновода с косинусоидальной азимутальной зависимостью, которые описываются цилиндрическими функциями первого порядка (). Исследование характеристического уравнения показало, что для "медленных" волн () изменение частоты слабо изменяет поперечное волновое число внутри диэлектрика.
Рис. 2. Кривые зависимости - для "быстрой" волны: и - для "медленной" волны: .
На рисунке 2 изображены результаты расчета кривых для случаев (пунктирная линия) и (сплошная линия). Корни характеристического уравнения находятся на пересечениях кривых с горизонтальной осью. Из графика видно, что при существует лишь один корень, а при - пять корней. Следовательно, на одной частоте существуют шесть мод, и таким образом линия работает в многомодовом режиме. Подбором геометрических и электрических параметров системы можно добиться того, чтобы она работала в одномодовом режиме, т.е. чтобы существовал лишь один корень, как показано на рисунке 3. Такой режим можно осуществить как для "быстрых", так и для "медленных" волн.
Рис. 3. Кривые зависимости , иллюстрирующие смену модовых режимов в металлодиэлектрическом волноводе в зависимости от изменения диэлектрической проницаемости центрального стержня при фиксированной геометрии системы.
На рисунке 3 показано, как в металлодиэлектрическом волноводе при изменении диэлектрической проницаемости центрального стержня от 1,959 (а) до 1,961 (б) возле точки происходит переход от модового режима "быстрой" волны к режиму "медленной" волны .
Рис. 4. Частотная зависимость волновых чисел.
На рисунке 4 показана зависимость волновых чисел от частоты. Поскольку слабее всего меняется поперечное волновое число в диэлектрике, а именно оно определяет вид диаграммы направленности, можно предположить, что диаграмма направленности также слабо меняется от частоты.
а) Частота 9 ГГц.
б) Частота 11 ГГц.
в) Частота 13 ГГц.
Рис. 5. Диаграммы направленности металлодиэлектрического волновода.
На рисунке 5 изображены диаграммы направленности (в Дб) металлодиэлектрического волновода в плоскости при (-плоскость) и перпендикулярной к ней плоскости при (-плоскость). Расчет проводился при частотах 9, 11 и 13 ГГц для металлодиэлектрического волновода с радиусом диэлектрического стержня =15,25 мм. Остальные электрические и геометрические параметры волновода (указанные в подрисуночной подписи) подобраны таким образом, чтобы диаграммы направленности в - и - плоскостях имели хорошее совпадение в широком диапазоне углов. Из рисунка видно, что диаграммы направленности слабо меняются при изменении частоты. Это объясняется тем, что поле сосредоточено в основном внутри диэлектрика, снаружи оно экспоненциально затухает от границы "диэлектрик - воздух" до металлической стенки, а поперечное волновое число внутри диэлектрика, как уже отмечалось выше, слабо зависит от частоты.
Таким образом, проведенные исследования показали перспективность использования излучателей в виде открытого конца круглого металлодиэлектрического волновода в качестве широкополосных облучателей зеркальных и линзовых антенн. Такие излучатели позволяют реализовать диаграммы направленности с низким уровнем боковых лепестков на двух поляризациях в широкой полосе частот, в том числе осесимметричные диаграммы направленности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Г.И. Веселов, Л.А. Любимов К теории двухслойного диэлектрического волновода в цилиндрическом экране, Радиотехника и электроника, т.8, №9, 1963, стр. 1530-1541.
2. Л.А. Вайнштейн Электромагнитные волны, М., Радио и связь, 1988.
3. М. Абрамовиц, И. Стиган Справочник по специальным функциям, М., Наука, 1979.
4. А.П. Прудников, Ю.А. Брычков, О.И. Маричев Интегралы и ряды. Специальные функции, М., Наука, 1983.
5. И.С. Градштейн, И.М. Рыжик Таблицы интегралов, сумм, рядов и произведений, М., Государственное издательство физико - математической литературы, 1962.
Авторы:
д.ф.-м.н. Вадим Анатольевич Калошин, email: vak@cplire.ru
к.ф.-м.н. Михаил Весник, email: vesnik@cplire.ru