Введение
Раздел 1
Раздел 2 Раздел 3 Раздел 4 Раздел 5 Раздел 6 Раздел 7 Выводы
Литература

 

2. Математическая модель процесса распознавания

Как известно [4], процесс распознавания состоит в нахождении функции взаимной корреляции эталонного и распознаваемого образов. В зависимости от физического характера информации эта операция достаточно успешно решается с помощью либо электронных [11], либо когерентно-оптических средств обработки информации [10]. При использовании последних функция взаимной корреляции имеет вид яркого светового пятна — корреляционного отклика, распределение интенсивности света в котором математически описывается выражением

,                   (9)

где x,y и x¢,y¢ координаты входной и выходной плоскости системы обработки информации; t и  — амплитудное пропускание транспарантов с изображением распознаваемого и эталонного образов; * — операция корреляции.

Применительно к когерентно-оптическим системам обработки информации функция взаимной корреляции обычно находится через пространственные спектры распознаваемых образов в виде

,       (10)

где  — Фурье-спектр распознаваемого образа с пропусканием t(x, y);

 — Фурье-спектр эталонного образа с пропусканием t(x,y); Q — отличие между распознаваемыми образами;  и  — пространственные частоты;  — длина волны света; f — фокусное расстояние линзы для Фурье-преобразования.

Выражение для максимума функции взаимной корреляции получается из (10) при = 0 и = 0, что соответствует физическим условиям его оценки:

.          (11)

Итак, для получения зависимости поведения максимума корреляционного отклика необходимо иметь пространственные спектры амплитудного пропускания транспарантов изображений распознаваемых объектов. С учетом выражения (8) и точностью до постоянного множителя пространственные спектры  запишутся как

 и               (12)

,               (13)

где ;  — преобразование Фурье от функции .

После подстановки (12) и (13) в (11), интегрирования, необходимых преобразований и нормирования получим выражение для максимума корреляционного отклика в виде

,        (14)

где  — отличие рельефа распознаваемых объектов; индекс "э" относится к эталонному объекту;  — функция контура эталонного объекта;  — функция рельефа поверхности эталонного объекта; ;  — перекрестный член.

Из анализа выражения (14) следует, что:

— если распознаваемый и эталонный объекты идентичны, т. е.  и , то ;

— если объекты имеют различия в контуре, т. е.  и     , то . Видим, что корреляционный отклик содержит информацию лишь о контурных отличиях.

— если объекты имеют одинаковые контуры, но различные рельефы поверхности, т. е.  и , то . Видно, что корреляционный отклик содержит информацию только о рельефных отличиях.

 

Введение
Раздел 1
Раздел 2 Раздел 3 Раздел 4 Раздел 5 Раздел 6 Раздел 7 Выводы
Литература