электронный журнал, eISSN 1684-1719

Главный редактор академик Ю.В. ГУЛЯЕВ

О ЖУРНАЛЕ | АРХИВ ВЫПУСКОВ | РЕДКОЛЛЕГИЯ | РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ | ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ЭТИКА | ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ | КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | ПОИСК

К 75-ЛЕТИЮ ВАДИМА АНАТОЛЬЕВИЧА КАЛОШИНА

13 мая 2022 г. исполнилось 75 лет со дня рождения заведующего лабораторией ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, профессора МФТИ, доктора физико-математических наук, Вадима Анатольевича Калошина.

В. А. Калошин, известный ученый в области электродинамики, родился в г. Москве. После окончания средней школы в 1964 г. он поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института, который окончил по специальности «Радиофизика и электроника» и в 1970 был распределен в Министерство обороны. После службы в Советской армии в 1972 г. был принят на работу в отдел Института радиотехники и электроники АН СССР (ныне - ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН), возглавляемый Б.З. Каценеленбаумом. После окончания в 1976 г. заочной аспирантуры он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1989 г. - доктора физико-математических наук. С 1991 г. по настоящее время он возглавляет лабораторию электродинамики композиционных сред и структур ИРЭ им. В.А.Котельникова РАН.

В. А. Калошиным опубликовано более 260 печатных трудов, он - автор 20 изобретений. Вместе с Р. Миттрой  В.А. Калошин является автором спектральной теории дифракции,  вместе с А.С. Венецким – теории аберраций  зеркальных и линзовых систем с большой угловой апертурой, вместе с Луу Дук Тхо – нового гибридного метода решения задач рассеяния волн на сложных объектах В.А. Калошиным  был предложен и исследован ряд новых типов антенн и линий передач, в частности, самофильтрующий волновод со стенками из ускоряющего метаматериала, поликоническая антенна, несимметричный петлевой ТЕМ рупор, вместе с Б.Л. Коганом - новая  двухзеркальная система, которая получила название система Калошина-Когана и нашла широкое применение в качестве многолучевой антенны для приема спутникового телевидения.

Большое значение В.А. Калошин придает подготовке кадров и научно-общественной деятельности. Под его руководством защитили кандидатские диссертации более 10 аспирантов, он является соорганизатором ряда всероссийских и международных конференций, членом Национального комитета URSI, руководителем Московского чаптера IEEE по антеннам и распространению волн, членом Президиума РНТОРЭС им. А. Попова, членом бюро Совета по распространению радиоволн ОФН РАН, членом редколлегии журналов «Радиотехника и электроника» и  «Журнал радиоэлектроники».

Коллеги, друзья и все, кто знает В. А. Калошина, поздравляют его с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и дальнейших успехов.

Вернуться к оглавлению выпуска